Требуйте обязательный сертификат

Требуйте обязательный сертификат
06.05.2020

Только обязательная сертификация

Для всех пожаробезопасных кабелей законодательством РФ предусмотрен единственный вариант подтверждения соответствия – обязательная сертификация. Однако сейчас на рынке распространено предложение кабелей с добровольной сертификацией при отсутствии сертификата обязательного, что является грубым нарушением. Особенно страдает рынок телекоммуникационных кабелей, где появились импортная продукция с индексом нг(А)-HFLTx и добровольными сертификатами (прочитайте, почему HFLTx - миф). 


Разница в системах сертификации

Обязательная сертификация находится под надзором РосАккредитации, государственного органа, отвечающего за порядок в системе. Это гарантирует безопасность продукции и правильную информацию о ней. Системы добровольной сертификации (СДС) работают по собственным правилам, которые сделали для себя самостоятельно. Зачастую в СДС не ведутся открытые реестры сертификатов, предъявляются заниженные требования к лабораториям и отсутствуют аудиты этих лабораторий. РосАккредитация здесь не имеет полномочий для регулирования, а другие госорганы (Ростехнадзор, Роспотребнадзор, МЧС и пр.) предпочитают не вмешиваться до тех пор, пока не случится очередная трагедия. Так почему же сертификация пожаробезопасных кабелей должна быть непременно обязательной? Обо всем по порядку.


Регламентирующие документы

Требования по подтверждения соответствия кабельной продукции закреплены в двух документах:

1. Технический регламент Таможенного союза 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004). Распространяется на все кабели и провода с напряжением от 50 до 1000 В (включительно) переменного тока и от 75 до 1500 В (включительно) постоянного тока. Не распространяется на лифтовые кабели, кабели для различного вида транспорта, для АЭС, для оборонного или медицинского назначения и еще нескольких вариантов спец применения, описанных в ст.2 ТР ТС 004.

2. Федеральный закон №123 от 22 июля 2008 года «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ФЗ-123). Распространяется на кабели, к которым предъявляются требования пожарной безопасности: кабели не распространяющие горение при групповой и одиночной прокладке, кабели огнестойкие и кабели с пониженным дымо- и газовыделением (ст. 146 п.7.16). Именно эти группы кабелей и называют пожаробезопасными.

3. Требования непосредственно к кабельным изделиям содержатся в ГОСТ 31565-2012 "Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности". В документе определена преимущественная область применения кабелей с учетом их класса пожарной безопасности.


Почему обязательная сертификация?

Сертификация кабельной продукции на соответствие ТР ТС 004 должна быть обязательной согласно п.2 Предисловия:

Настоящий технический регламент Таможенного союза разработан с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к низковольтному оборудованию, обеспечения свободного перемещения низковольтного оборудования, выпускаемого в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.

А также согласно ст.7 п.2

Низковольтное оборудование, включенное в Перечень, приведенный в приложении к настоящему техническому регламенту Таможенного союза, подлежит подтверждению соответствия в форме сертификации (схемы 1с, 3с, 4с). 

Относительно пожарной безопасности и соответствия ФЗ-123 кабель также должен проходить обязательную сертификацию согласно ст.146 пп.1 и 7.16:

1. Подтверждение соответствия продукции требованиям пожарной безопасности осуществляется по схемам обязательного подтверждения соответствия требованиям пожарной безопасности (далее - схемы), каждая из которых представляет собой полный набор операций и условий их выполнения. Схемы могут включать одну или несколько операций, результаты которых необходимы для подтверждения соответствия продукции установленным требованиям.

7. Схемы 2с, 3с, 4с, 5с и 6с применяются по выбору заявителя для подтверждения соответствия требованиям пожарной безопасности:

16) кабельных изделий, к которым предъявляются требования пожарной безопасности:

а) кабелей и проводов, не распространяющих горение при одиночной и (или) групповой прокладках;

б) кабелей огнестойких;

в) кабелей с пониженным дымо- и газовыделением;

Для наглядности логики прилагаем схему, где показан необходимый тип сертификации в зависимости от свойств и назначения кабельной продукции:


Чтобы не быть голословными, предлагаем ознакомиться с официальным разъяснением от МЧС России по вопросу обязательности сертификации.


Добровольная сертификация бывает правильной

Стоит оговориться, что добровольная сертификация не всегда означает подлог или фальсификат. Задача добровольной сертификации – подтверждение соответствия требованиям, которые не являются обязательными по закону (например, система менеджмента качества); или дополнительный отсев некачественных поставщиков в рамках большой корпорации (например, ИнтерГазСерт котируется при поставках на предприятия нефтегазового сектора). Однако добровольная сертификация не может быть заменой обязательному подтверждению соответствия обязательных для исполнения требований законодательства.

Тщательнее выбирайте поставщика кабельной продукции и обращайте внимания на правильность разрешительной документации. 






Все письма

Все письма
Огнестойкая кабельная линия Паритет + Промрукав

Огнестойкая кабельная линия Паритет + Промрукав для систем противопожарной защиты.
ТУ 27.90.33-001-52715257-2017
Состав, преимущества, варианты марок используемого кабеля, область применения, как заказать, как осуществляется поставка.

Соответствие зарубежных IEC и отечественного ГОСТ 31565

   Таблица соответствия стандартов IEC и отечественного ГОСТ 31565-2012.


О качестве LAN-кабелей
Процессы импортозамещения на рынке кабелей для СКС приводят к вопросу о качестве и надежности отечественной продукции. Способна ли она заменить импортную продукцию?
Что подразумевается под качеством LAN-кабеля и как его правильно оценить и проверить - вы узнаете в этой статье.

Замена марок импортных кабелей
Паритет выпускает универсальные кабели типа КД, которыми можно заменить сразу несколько марок импортных производителей. Совпадение будет не всегда стопроцентным, но с пониманием отличий есть возможность подобрать аналог без ущерба для вашего проекта.
Маркообразование инструментальных кабелей КД

Назначение кабеля – кабель для передачи данных (КД). Это могут быть как аналоговые сигналы, так и цифровые. Кабель рассчитан на работу при напряжении до 300 В переменного тока частотой 10 кГц или до 420 В постоянного тока. Такое небольшое напряжение охватывает широкую сферу применения и, одновременно, не приводит к утолщению изоляции, сохраняя кабель гибким. 

Замена импортных кабелей

Кабельная отрасль, в настоящее время, предлагает всё больший ассортимент отечественной кабельно-проводниковой продукции для замены зарубежных кабелей. Не остается в стороне и кабельный завод Паритет.

Мы подготовили "кабельный ответ" продукции иностранных поставщиков в удобной табличной форме.