Подписан закон, позволяющий признавать сертификаты недействительными

Подписан закон, позволяющий признавать сертификаты недействительными
20.01.2021


В октябре 2020 года в Государственную Думу было направлено обращение объединения предпринимателей и отраслевых бизнес-сообществ, подписанное в т.ч. и АЭК, по вопросу необходимости продолжения работы над законопроектом 658661-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании» для его скорейшего принятия. Президент подписал закон в январе и уже 20 июня большая часть положений вступит в силу.


Что изменяется для производителей и потребителей

Принятие этого законопроекта позволит устранить правовой вакуум в механизме признания сертификатов соответствия и деклараций о соответствии на продукцию недействительными, если аккредитация органа по сертификации была прекращена или была сокращена область аккредитации. Теперь это будет возможно!

До сих пор отсутствие такого механизма в законодательстве затрудняло своевременное приостановление производства, реализацию и изъятие из обращения опасной или незаконно выпущенной в обращение продукции. Например, сертификаты соответствия будут признаваться недействительными при вступлении в силу решения суда о принудительном отзыве продукции и в случае выдачи уполномоченным органом власти предписания о приостановке реализации потенциально опасной продукции, если аккредитация органа по сертификации была прекращена или была сокращена область аккредитации.

Закон устанавливает обязанность органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия на серийно выпускаемую продукцию, проводить инспекционный контроль за объектами сертификации в порядке и с периодичностью, которые предусмотрены правилами сертификации, определенными соответствующими техническими регламентами.

В случаях не проведения в установленный срок инспекционного контроля или непредставления органом по сертификации сведений о прохождении инспекционного контроля сертификат прекращает действие. При этом продукция может находиться в обращении в течение срока ее годности или срока службы.

Законом также вводится право заявителя в заключить договор о передаче сертификата соответствия, выданного на серийно выпускаемую продукцию, в том числе по выполнению инспекционного контроля, с иными аккредитованными органами по сертификации с необходимой областью аккредитации, если аккредитация органа по сертификации, выдавшего сертификат, была прекращена или была сокращена область его аккредитации.

Правительство РФ в скором времени установит порядок регистрации, приостановления, возобновления, прекращения действия деклараций о соответствии и сертификатов соответствия и признания их недействительными.


Как нужно будет проверять сертификаты

Документом также предусмотрен переход на реестровую модель ведения документов об оценке соответствия, предполагающий отказ от бланков сертификатов соответствия. Юридическое значение будут иметь записи о сертификатах и декларациях, содержащиеся в электронных реестрах Росаккредитации. Таким образом, конечный клиент или инспектор будет проверять подтверждение соответствия, пробивая номер сертификата по открытой базе, а не по бумажному сертификату, чей статус может быть аннулирован.




Все новости

Все новости
Новая редакция ГОСТ 31565. Начало обсуждения
Опубликована первая редакция проекта ГОСТ 31565 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности»
Ушел из жизни основатель Паритета
С глубоким прискорбием сообщаем, что 3 января 2021 года ушел из жизни Генеральный директор и учредитель Кабельного Завода «Паритет» Юрий Александрович Колесников.
Изменения прайс-листа

Изменения прайс-листа!

С 25 декабря изменяются цены на кабельную продукцию Паритета. Основная причина - увеличение котировок меди на Лондонской бирже металлов (LME).
Новые силовые кабели
Кабельный завод Паритет обновляет технологию изготовления силовых кабелей. Об отличиях от стандартных кабелей ВВГнг(А)-FRLS или ППГнг(А)-FRHF вы узнаете в этой статье
Вебинар по огнестойким кабелям и ОКЛ
В четверг, 8 октября на площадке учебного центра Такир мы проведём обучение по теме «Подбор кабельной продукции для системы противопожарной защиты и выбор огнестойкой кабельной линии». 
Обучение партнеров и проектировщиков
Кабельный завод Паритет поддерживает связь со своими партнерами и обучение – одно из важнейших составляющих такого партнёрства. Ниже мы расскажем, где и как вы можете получить полезную информацию, которую мы подготовили для Вас.